BACARDI「BLACK RUM」



バカルディ社の四年物のダーク(ブラック)・ラムをブレンドした「バカルディ・ブラック」。アルコール度数は37.5度。バカルディ社のラムと言えば、クリアなホワイトか、ドライな「ORO」(ゴールド)が良く知られていて、いつも行く近所の「やまや」でもこの二種類しか置いていなかった。今日のは「Bonne Sante」という「やまや」のような酒と輸入食品の類を扱っているお店で購入。ダーク・ラムと言えば、マイヤーズの方が良く知られているが、さすが世界最大手のバカルディ、ダーク・ラムも美味しい。トロッとした舌触りで、ストレートで飲んだ方が味は良い。お湯や水で割ると香りが立つが、味はストレートに劣る感じ。ラムらしい甘い香りがするので、紅茶に入れても美味しい。オススメは飲み難いアール・グレイでラム・ウィンナ。ラムの香りがベルガモットのきつすぎる香りをやわらげ、生クリームでトロッとなめらかな味わいに。生クリームが無い場合は、ミルク・ティにエヴァ・ミルク(無糖練乳)か、コンデンス・ミルク(加藤練乳)を加えると、ラム・ウィンナ風の濃厚なラム入りミルク・ティに仕上がる。寒い時期にオススメのレシピ。