当ブログ覚書

当ブログ全般に関して、随時書き足す。
●記事一般
基本的に一日一記事(エントリ)。ただ厳密に言って日記ではないので、日付情報はあまり信用出来ない。基本的には某SNSで書いたエントリをリライトしたものや、手記に記したものをもとにアップしている。そのため、実際の日付と記事日付には多少ズレがある。
写真は最大圧縮か、高圧縮にしている。対象の色彩を正確にお伝え出来ていない可能性が高い。画像の投稿可能容量と相談しつつ、画質の向上は図っていく予定(――特に、水色などの微細なものは五段階の内の真ん中、標準圧縮まで上げたい)。
加筆修正癖があるので、エントリを上げてからも何度も手直しを加えている。そのせいか、検索では上手く引っかからない事が多いので、少々遠回りでも記事一覧から目当ての記事を探される事を推奨する。なお、関連項目風にトラックバックを手前で使っている。
●「酒」
概ね千円前後のテーブル・ワイン程度の酒が中心。蒸留酒は、ストレートは冷凍庫で冷やしたものをショットガン・グラスで少量ずつ、水割りは酒と水が一対一で氷無しを基本にしている。冬場は常温で飲む事が多い。
●「菜」
おかず乃至は酒の肴。一皿料理的なものが多い。あまり凝ったものは作っていない。大抵は大雑把なものである。
●「茶」
PETはペット・ボトル、TBはティ・バッグの略。水は蛇口に取り付けるタイプの浄水器を通した水道水。基本的にホーローの手鍋で淹れたものをポットに移すか、或はダブル・ポットで淹れたもので評価している。そのため、ワン・ポットのように一杯目をストレートで、濃く出た二杯目をミルク・ティで、という風には飲んでいない。加えて、手鍋で淹れた場合、茶葉の開きがはやく、総じて抽出時間がポットより短い。なお、フレーバードはオーソドックスなもの(ベルガモットジャスミンなど)しか飲まないので、記事ではほとんど扱われない。アイス・ティもほとんど淹れないが、水出しではよく淹れるので、水出しの記事はそれなり増える予定。
●「飯」
主食全般を扱う。麺類やパン類もこのカテゴリに含まれる。稀に「菜」に近いものも入っている。手を抜いたものが多い。インスタントなどもここに含まれる。
●「店」
ネットを含むお店(販売店)やブランド(商標)、商品シリーズ、メーカーについて。
●「書籍」
食品についての書籍の感想、レビューなど。
●「菓子」
字義通り、菓子、お茶請けの類。果物のような水菓子なども含む。菓子作りはほとんどしないので、もっぱら市販品について。
●「器物」
食器や茶器、調理器具などが分類されている。基本的には、食品に関連する器具物品に関する記載。
●「調味料」
醤油などに加えて、香辛料やハーブ、ソースなども含む。牛乳や生クリームから、ヴァニラ・エッセンスやオレンジ・ピールなどのようなトッピングに使う食材もここに分類されている。
●「実験試作」
試作段階のレシピ等に関するメモランダム。
●「探究覚書」
特定の商品に関係しないが、特定の食品に関する情報等に関してメモされている。レビューというよりは、考察的、知識的であるような事柄に関しては、内容に「茶」や「酒」が絡んでもこちらに分類される。
●「雑記」
「雑記」はこの種の覚書や注意書きを書き記したもの。要は当ブログの取扱説明書のようなもの。