創味「そばつゆ」


製造者:創味食品工業株式会社
原材料:しょうゆ(本醸造)、風味原料(鰹節、鯖節、煮干)、砂糖、食塩、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む)
我輩が知る限り、市販している希釈用のそばつゆ(めんつゆ)で一番美味しいのが、創味の「そばつゆ」だ。市販と言っても、一応業務用(サイズは二種、1L、1.8L)なので、スーパーで置いていない場合もあるが、いわゆる業務用スーパーでは定番商品の一つだろう。幸運な事に近所のスーパー「まるも」では扱っている上に安売りもしていて、これ(1.8L)は980円で買えた。平価は店によって違うが、大体1280〜1480円くらいで売っているようだ。
どろソース」のエントリでも記した様に、我輩は関西風の味付けに慣らされている。創味は京都伏見の会社なので、多少バイアスが掛かっている可能性は否定できないが、出来合のそばつゆの中では、風味が格別に良くて美味しい。そばつゆとしては多少高く感じるかもしれないが、希釈して使うのでコスト・パフォーマンスは悪くない。多少、風味が強いので、繊細な食材の味付けには向かないが、雑煮やら丼物まで幅広く使えるので便利。「手抜きで具沢山なうどん」というエントリでやったみたいに、希釈しないでそのままパスタ・ソースのように合えてみても美味しい(――もちろん、掛け過ぎには注意である)。