キューピー「パスタのためのオイルソース/オリーブオイル&アンチョビー」



平価:250円/内容量:150ml/原材料:植物油脂、アンチョビーソース、食塩、魚醤、ソテー、ガーリックペースト、あさりエキスパウダー、乾燥にんにく、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、(原材料の一部に大豆・豚肉を含む)/販売者:キユーピー株式会社BFCK/サイト:http://www.kewpie.co.jp/products/pasta/3cook/index.html
アンチョビー風味だけに少々クドイのだが、アンチョビーがダメでなければオススメ。オイルの質はあまり良くないので、オイルを少し捨てて使っている。四人分という風にはなっているのだが、それだと味付けが濃すぎるので、レトルトというよりは調味料的に使うのがおすすめ。
下の写真は公式サイトにある「キャベツとアンチョビーのパスタ」(参照:http://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00979)をアレンジしたもの。ペペロンチーノに、シーチキンとこのレシピを組み合わせた感じ。
オリーブ・オイルで、タマネギ、ニンニク、鷹の爪を焦がさないように弱火か、中火で炒め、次にキャベツを強火でサッと炒める。シーチキンを加えて軽く火を通し、塩コショウと白ワインで軽く味付け。茹で上がったパスタを加えて、オイルソースを加えて、からめれば完成(――あえるだけなので、火は強くしない方が良い)。好みに応じて、具材にパプリカを加えて彩りを良くしたり、仕上げにパルメザン・チーズを振りかけても美味しい。