CLOS NORMAND「Cidre Doux / Sweet Cider」



アルコール度数:2%/容量:750ml/原材料:りんご、酸化防止剤(亜硫酸塩)、カラメル色素/原産:フランス(ノルマンディ)/輸入者:コルドンヴェール株式会社/「やまや」にて3本1200円(平価一本498円)で購入。
ノルマンディ名物の発泡性りんご酒「シードル」(――英語読みすればサイダー)の安物。シードルを蒸留させ、樽熟成させたものが「カルヴァドス」(アップル・ブランデー)。「Doux」(――発泡性ワインの基準と同じであるならば、1リットルあたり糖分が50グラム以上)とあるだけあって、かなり甘いお酒である。熟れた林檎や梅酒のような香り。原材料にカラメル色素が含まれているので、水色は樽熟成などによるものではないのだろう。ワインでは樽熟成の代替手段としてオーク・チップはかなり一般的になったが、シードルではどうなっているのだろうか。千円以上出せば、樽で熟成させたそれなりのものを買えるのだが、そもそも取り扱いの量が少なく、あっても一、二種類くらいしか置いていないものなので、中々巡り会えないのが残念である。