TWININGS「CHAI Spiced Tea」(TB)




トワイニングの「チャイ」。「チャイ」とは言うものの、ティ・バッグなので、副題にあるようにスパイスド・ティと読んだ方が良いかもしれない。紐を千切って鍋で淹れても良いかもしれないが、まあ、面倒なだけであろう。原産国はインド、中国。スパイスはシナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー。茶葉はブロークンで、スパイスも砕いたものを使用しているようである。おそらくはシナモンにありがちな粉っぽさを出さないためだと思われる。香りはやはりシナモンが強く、他はそれに深みや重層性を与えるといった程度である。水色は濃い目のルビー。茶葉の出は良く、欲張って濃く出そうと二分以上蒸らすとエグミが結構出るので、濃い目が所望の場合は湯量を減らす事をオススメする。ストレートには不向きで、ミルク・ティ向き。砂糖かハチミツを入れた方が美味しい。ハチミツはとろみも付くので良いかも。他にヴァニラ・エッセンスを二、三滴入れるても美味しい。なお、ティ・バッグは個別包装ではなく、5袋ごとに透明なビニール袋に入っている。匂い移りする可能性が高いので、開封後はすぐに飲みきるか、他のお茶とは別の場所に保管すべきであろう。