Hormel Foods「SPAM LESS SALT」



小腹が空いた時にはジャンク・フードに限る。安っぽい発泡酒にはこういうのがかえってよく合う。という訳で、夜中にゴソゴソ冷凍庫やら棚やらを掻き出してきて、出てきた食材でジャーマン・ポテトもどきを作る。
冷凍庫から炒めてペースト状になったタマネギと皮付きフライド・ポテトを取り出し、メインのスパムを角切りにして、オリーブ油で炒めた後に取り出し、タマネギを炒め直し、チューブのニンニクをひとかけ、黒胡椒、シナモン、パプリカ、オールスパイスなど適当に香辛料をふりかけ、オーブンで温めたポテトとスパムの角切りを合えて、さらにオーブンでカリッと焼き上げて完成。
スパムは何度か食べた事があるのだが、やわらかい食感が苦手であまり好きではない。カリッと焼き上げたつもりなのだが、ぷにゅぷにゅした食感でしまりがない。やっぱ、ジャーマン・ポテトはベーコンか、ウインナーで作るべきなのかしらん。こういう日持ちがする食品は、いざって時に助かりはするのだけれども(――それに結構高いのよね、これ。メモ帳によると、何ヶ月か前にカルディで444円で買ったものらしい)。