鮭と海老と水菜とオレンジのパスタ(失敗作)


オレンジが美味しい季節なので、料理にも取り入れてみようかと思い立って作ったのだが、失敗作(鮭と海老と水菜のパスタ)をベースにしているだけに、上手く行かなかった。海老と鮭のような個性的なものを二つも使うのは愚策であった。ただ、海老や鮭のような濃い味に、オレンジの甘味と酸味が良い感じに合っていたので、次回は成功させられそう。オレンジは牛肉との相性も良いので、鮭のかわりに牛肉(――次点で鶏の腿肉か)を使ってもよいかもしれない。オレンジに合わせる肉は、ある程度脂身のあるものが良さそうだ。モッツァレラ・チーズなんかを使っても良いかもしれない。