キャベツとソーセージのスープ煮



●材料


・キャベツ 1〜1/2個
・アンティエ(ハーブ入りソーセージ) 1袋
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1個
・ベーコン 4枚
・バター 大さじ1
・水 500ml
・固形スープ 2個
・塩胡椒 少々



タマネギのみじん切りをバターで炒めて、キャベツは適当な大きさに手でちぎり、ベーコンは一口サイズに切って、ジャガイモは千切りにして水にさらした後、ザルにあげて水を切っておく。(丸いままで作ったらイマイチでした。千切りの方が火の通りが良いのでベターでしょう)


タマネギがキツネ色になったら、ベーコンを入れて、キャベツを入れ、ジャガイモを入れて、よく炒める。油が足りなければ足す。


水を入れ、スープストックとソーセージを入れて煮込む。煮込み終わったら、塩胡椒で味を調える。塩胡椒は必要ない時もあります。