ゴーヤチャンプルー丼


●材料
・ゴーヤ(ニガウリ)
・木綿豆腐1丁
・豚バラ肉ブロック(300〜500g)
 ――薄切り、細切れなどでも可。
・卵0〜3個(量はお好みで)
・ニラ1束


・ショウガ1かけ(チューブでも可)
・水 1カップ
・スープの素 小さじ1〜2
・砂糖 大さじ2
 ――ハチミツを代用するとまろやかになる。
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・トウバンジャン 小さじ1
 ――なくても可。塩味の調整が多少必要。


・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1
・サラダ油(――胡麻油などでも) 適量


木綿豆腐はしっかり水切りして、クッキングペーパーで拭きます。豆腐は縦半分に切って、1cm厚さに切る。水切りはレンジを使う早業もあります。切ってからキッチンペーパーを敷いてラップなしで3分ほど加熱。


ニラは3cm幅に切ってください。ゴーヤはまず縦半分に切って、スプーンで中の種を取り除いて、1cm幅に切ってください。サラダ油大さじ1を入れた沸騰しているお湯で茹でて、一煮立ちしたらザルにあげてください。


バラ肉は好きな厚さに切ってください。一口大程度が良いでしょうか。バラ肉は脂が多いので、しっかり焼いて、脂を落として下さい。 カリカリにすると美味しいですよ。


フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、豆腐を中火で焼きます。崩れないように気をつけてください。水切りをしっかりすると崩れ難いです。焼き色はきっちりつけた方が見栄えが良いです。


豆腐の両面が焼けたら、ショウガからトウバンジャンまでの調味料を混ぜた物を入れます。沸騰したら焼いた豚バラ肉とゴーヤを入れ、2分ほど煮たらニラを入れて、火を止め、水溶き片栗粉を入れます。水を多めにして溶かしておくとだまに成り難いです。フライパンを回すようにして混ぜるのがミソです。とろみがついたら、もう一度火を入れ、溶き卵(好みに応じて)を回しかけて完成です。


丼物にしなくてもそのまま食べても良いのですが、飯に良く合う料理なので、一人暮らしの我輩はあとかたずけが楽な一皿盛りの丼の方が好きです。