和風スペアリブ



和風スペアリブを作ってみました。簡単で結構おいしかったです。材料は豚のスペアリブに、大根とあと調味料だけです。


まず、スペアリブをフライパンか中華鍋で炒めて、しっかりと焼き色をつけたら、取り出して、鍋を拭かずにそのまま大根を炒めます。油や旨味が出ているので活用するわけです。大根は2cmの輪切りです。大根もしっかり炒めます。しっかり炒めておくと煮崩れしにくくなります。


炒め終わったら肉と大根を鍋に移し、唐辛子とショウガと長ネギ(今日は使いませんでした)を入れます。ひたひたの水を加えて強火にかけます。煮立ったら火を弱めて、アクを取り除き、砂糖〔今日はハチミツを使用(色が良くなる)〕を入れて、弱火で20分ほど煮込みます。今回は面倒くさかったので、圧力鍋で豪快に一気に火を通しました。プロパンガスなのでガス代は馬鹿にならんとです。


大根が透きとおる感じなって、火が通ったら、しょうゆ、酒、ダシ、みりんを入れて、時々かき混ぜながら、30分ほど煮込みます。大根があめ色になったら完成です。 甘口の味付けなのですが、唐辛子の辛味がピリッと利いていて、辛口のお酒に合います。