日本ハム「中華名菜 甘酢肉だんご」



中華名菜シリーズはおかずの素系ではやや高めだが、この「甘酢肉だんご」は満足のいく味だった。指示された通りに作っても良いが、下の写真のように酢豚風にピーマンやパプリカなんかを足しても美味しい。具沢山に作る場合は塩気が足りないので、中華だしの素、ハチミツ、塩、酢、酒、片栗粉などを足して調整すると良い。足す量が多い場合は、汁椀などで合わせてから使うと良いだろう。なお、付属のタレの風味を損ねるといけないので、分量が難しい醤油などで塩気を調整するのはやめた方が良い。原材料高でパプリカの値段がかなり上がっていたが、今次の経済危機で下がってきていて、今はかなりお買い得である。安い時には百円を切っているくらいだ。輸入で多い韓国の通貨ウォンが対円でかなり下げているので、その影響も大きいのだろう。しばらくは円高が続くと考えられるので、肉厚のパプリカを使った料理は今年の冬にオススメである。