マグロとアボカドのサラダ寿司


たっぷりの野菜に、漬けマグロをのせた寿司。材料は酢飯、万能葱、生姜、すりごま、マグロ、アボカド、トマト。
スーパーでよく見かけるサイコロ状に切り分けられたマグロに、同じくサイコロ状に切ったアボカドを一緒にボウルに入れ、漬けにする。漬けのタレは、醤油に煮きったあと冷やした酒と味醂をそれぞれ1:1:1の割合で合わせる。このタレに生姜とゴマを入れる。ゴマは風味が増し、生姜はマグロの癖をとってくれる。出来た漬けタレは甘辛である。漬け時間は適当で良い。スーパーで夜間投売りのマグロを買い求めて、帰宅してから仕込んで、雑用やら何やらを済まし、風呂にでも入ってる間程度でも良い。酢飯はアツアツは論外だが、別段温かったり、冷えてしまっていてもよかろう。ただ、冷えていると、当然のことながらかたくなるので注意である。酢飯は無ければ無いで、白飯で丼にしてしまってもよかろう。丼やボウルに酢飯を盛ったら、小口切りにした万能葱をたっぷり散らして、サイコロ状に切って種を取り除いたトマトをのっけて、漬けにしたマグロとアボガドを盛り付ければ完成である。好みに応じて、炙った焼き海苔を千切りにしてのっけても良いかもしれない。