納豆明太子スパゲティ


ネットのB級グルメ界では納豆スパゲティが流行のようで、ひとつ我輩も作ってみた。明太子のパスタ・ソース(レトルト)であえたスパゲティに、納豆、刻み葱、高菜漬、すりゴマを混ぜ合わせたものを、真ん中にくぼみをつくって盛り付け、最後に刻み海苔を散らしてみた。レトルトの明太子スパゲティに冷蔵庫のあまりものを足しただけだが、まあ、悪くない味だった。しかし、やはり、納豆は食感が粘っこくてしつこい。まあ、普通のタラコやら、ミートソースやらに、飽きた時に食う分には良いだろうか。ちなみにキムチ・チゲに納豆を入れるとコクが出て美味い。こちらは粘っこくならないので、食感への影響も少なくオススメである。