紅茶リキュール「セイロン」



前回に引き続き紅茶リキュール。細かい点は前回に同じ。今回はセイロン、The CHELSEY TEA SELECTION「TRADITIONAL ENGLISH DELUXE TEA 250g」を使用。分量は前回と同じく40g。使用した茶葉の形状が違うほかは、今回も加糖した上で、浸漬期間もほぼ同じ。したがって、前回と似たような結果に。炭酸水で割ると泡が弾けるのに香りが宙を舞い、中々美味しいものだったが、やはりそのまま飲むのには向いていなかった。ミルクとの相性や紅茶(水出し、ホット両方)割りでは可と言い難く、強いて言えば、生クリームを足してシェイクしたものが飲用に堪えうる水準のものであった。牛乳やクリームと合わせるにはなお一層の改良を必要とす。