サングリアもどき


通常、「サングリア」には数種のフルーツと甘いソーダ、香り付けにシナモンを使うので、これは「ティント・デ・ベラーノ」(赤ワイン+ソーダ)に近いので、差し詰め「ティント・デ・ベラーノのオレンジ添え」といったところだろうか。ソーダは無糖ではなく、三ツ矢サイダーを使ったので、味を引き締めるためにレモンを入れたかったのだが、スーパーに良いのがなかったので、レモン・ジュースを数滴足らした。加糖であればデザートで、無糖ならば食事の内容次第では食中酒としても大丈夫そう。赤ワインは先日の「STONE VALLEY Cabernet Franc 2004」を使ったが、渋味がほどほどなので良い塩梅に仕上がった。色も透明感があって良かった。暑くなってくるとこういう飲み方も悪くない。