鶏肉とパプリカのトマト煮込み
近所のスーパーで鶏の手羽元(もちろん骨付き)が安かったので、「鶏肉とパプリカのトマト煮込み」を作りました。
まず、鶏肉に塩コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶし、オリーブオイルでカリッと焼きます。
次にニンニクと玉ねぎをすりおろして、それを炒めます。ニンニクと玉ねぎってすりおろして炒めると、なぜか青くなります。ちと不気味なトリビア?です。
そこに一口サイズに切ったパプリカと冷蔵庫の余りもののシメジを投入。軽く炒める。
軽く火を通したら、肉を入れて、スープストックを1個入れて、白ワインを100ml、カット・トマト1缶とホール・トマト1缶を入れる。隠し味にプロヴァンス・ハーブ(南仏のミックス・ハーブ=オレガノ+ローズマリー+マジョラム+バジル)と中濃ソース、バルサミコ酢を入れる。
あとは煮込むだけ。なお、今回は圧力釜を使用して短縮。煮込み終わったあとに、好みに合わせて塩で味を調えて完成。